Memulai Belajar Bahasa Pemrograman C

Posted: March 9, 2012 in Belajar Bahasa C
Tags: , , , , , , ,

         Bahasa pemrograman C merupakan salah satu bahasa pemrograman komputer yang bisa dikatakan mudah untuk dipelajari dan mudah untuk dipahami karena bahasanya merupakan bahasa tingkat tinggi yang dimengerti oleh manusia.  Bahasa C dibuat pada tahun 1972 oleh Dennis Ritchie.

Bahasa pemrograman C sama seperti bahasa pemrograman lainnya yang memiliki kerangka dasar. Kerangka Dasar Bahasa C adalah sebagai berikut :

       1.      Fungsi main().

Fungsi main merupakan fungsi utama yang wajib ada pada saat kita membuat program dengan bahasa C. Dalam sebuah project hanya boleh ada 1 buah fungsi main() saja. Namun dalam bahasa C, tidak membatasi hanya boleh 1 fungsi saja, melainkan kita juga diperbolehkan untuk membuat fungsi-fungsi lain selain fungsi main() yang bisa mempermudah kita dalam membuat sebuah program.

       2.      Deklarasi variabel

Pendeklarasian variabel ini dilakukan untuk mendaftarkan variabel apa saja yang akan kita gunakan dalam program yang kita buat. Pendeklarasian variabel ini biasanya sekaligus dengan mencantumkan tipe data dari variabel tersebut.

      3.      Perintah (statement)

Perintah merupakan deretan program yang kita buat dalam sebuah project.

      4.      Akses library

Digunakan untuk mengakses library apa saja yang kita perlukan dalam pembuatan sebuah program.

      5.      Komentar

Komentar merupakan sebuah kalimat yang biasanya dicantumkan oleh seorang programer sebagai sebuah catatan kecil yang mana komentar ini tidak akan ikut di compile atau diproses.

Dibawah ini merupakan sebuah contoh project/program yang menggunakan bahasa C, yang hasilnya akan menampilkan tulisan “Hello World!!!”.

   #include <stdio.h>
   #include <conio.h>
   int main(void){
     printf(“Hello World!!!”);
     getch();
     return 0;
   }

Pada bahasa C kita akan menjumpai tipe data, variabel dan konstanta. Dibawah ini merupakan penjelasan singkat mengenai 3 hal tersebut.

1.      Tipe Data

Tipe data merupakan sebuah bagian dari program yang menginisialisasikan sebuah variabel akan menampung data dengan jenis apa, yang nantinya akan berpengaruh terhadap hasil dari sebuah proses.

Pada bahasa C, terdapat 5 buah tipe data dasar yaitu :

No Tipe Data Ukuran Range (Jangkauan) Format Keterangan
1 Char 1 byte -128 s/d 127 %c karakter
2 Int 2 byte -32768 s/d 32767 %d, %i integer/bilangan bulat
3 Float 4 byte -3.4e-38 s/d 3.4e+38 %f float/pecahan
4 Double 8 byte -1.7e-308 s/d 1.7e+308 %lf pecahan presisi ganda
5 Void 0 byte - - tidak bertipe

5 tipe data dasar diatas dapat dimodifikasi dengan menambahkan tipe data pengubah (modifier).

 

2.      Variabel

Variabel merupakan sebuah media unuk mendapatkan dan menyimpan data. Variabel bisa dianalogikan sebagai sebuah ember yang kita gunakan untuk mendapatkan dan menyimpan air(air merupakan analogi dari data).  Setiap variabel yang akan kita gunakan harus dideklarasikan terlebih dahulu, berikut ini merupakan contoh pendeklarasian variabel.

float a;
int kondisi;

3.      Konstanta

Konstanta merupakan suatu nilai yang tidak dapat diubah selama proses program berlangsung. Konstanta nilainya selalu tetap. Konstanta harus didefinisikan terlebih dahulu di awal program. Konstanta dapat bernilai integer, pecahan, karakter dan string. Contoh penggunaan konstanta :

#define dua 2

Selain itu, bahasa C juga menyediakan beberapa karakter khusus yang disebut karakter escape, antara lain :

  • \a : untuk bunyi bell (alert)
  • \b : mundur satu spasi (backspace)
  • \f : ganti halaman (form feed)
  • \n : ganti baris baru (new line)
  • \r : ke kolom pertama, baris yang sama (carriage return)
  • \v : tabulasi vertical
  • \’ : karakter petik tunggal
  • \” : karakter petik ganda
  • \\ : karakter garis miring
About these ads
Comments
  1. Zein says:

    Saya masih nol dalam bahasa pemrograman. gimana caranya belajar dari dasar?

    • rifqithokz says:

      yang pertama, mas harus tentuin dulu mas mau belajar bahasa pemrograman apa. saran saya sih belajar bahasa C, karena bahasa C banyak dijadikan dasar dari bahasa pemrograman yang banyak berkembang sekarang.
      belajar mulai dasar harus tau dulu sintak-sintak yang akan sering digunakan, tidak perlu dihapal, hanya dipahami saja fungsinya… :)
      setelah itu mas harus sering melatih logika, dan harus bisa mengurutkan penyelesaian sebuah masalah..
      jika ada yg ingin ditanyakan lagi…monggo silahkan, saya senang bisa sharing, karna saya juga masih belajar… :)

      semoga bermanfaat

      • Antonius says:

        hiks wa gak ngerti

      • rifqithokz says:

        mari belajar sama2… :)
        saya juga baru belajar,

      • Iwan says:

        mas sy setelah baca” blok nya bagus pemahamanya tentang bahasa C sy jd berminat,
        sy ada beberapa pertanyaan…:
        1. apakah bahasa C bs digunakan bs digunakan untuk sistem informasi?
        2. apakah bs digunakan untuk membuat aplikasi penerima (report) dr interfase
        contoh : saat beli BBM print out nya ter sistem (computerisasi), mohon info nya..dan modul” sintaxnya nya untuk latihan di email ya mas (tech_iwan@yahoo.co.id)
        3 bahasa c kan under dos yach nah sekarang kan sdh under win, winXP & win7 lagi apah msh bs?

        makasih mas sebelum nya salam kenal

      • rifqithokz says:

        terimakasih sudah mampir di blog saya,
        ini jawaban saya
        1. apakah bahasa C bs digunakan bs digunakan untuk sistem informasi?
        >> bisa kok mas, karena saya juga dulu pernah buat untuk sistem informasi, karena Bahasa C kan cuma bahasanya saja, kalau mau buat interfacenya kita manfaatin aja visual C, C# atau semacamnya, karena dasar dari bahasa pemrograman yang ada sekarang itu adalah bahasa C.

        2. apakah bs digunakan untuk membuat aplikasi penerima (report) dr interfase ?
        >> bisa mas, tinggal gimana kita buat sistemnya aja.

        3. bahasa c kan under dos yach nah sekarang kan sdh under win, winXP & win7 lagi apah msh bs?
        >> masih bisa mas, karena sampai sekarang juga saya kadang masih buat aplikasi sederhana yang make bahasa C under DOS walaupun laptop saya sudah win7.
        kalau mau belajar, coba download dulu turboC di http://rifqithokz.wordpress.com/2012/07/25/download-software-turbo-c/ ,
        itu software untuk buat sebuah aplikasi berbasis console.
        bahasa C ga selalu under DOS mas, tergantung kitanya buat aplikasi make bahasa C nya itu berbasis console application(tampilan hitam putih seperti layar cmd) atau desktop application(tampilannya seperti aplikasi yang ada di laptop atau PC).

        itu sedikit jawaban dari saya,

      • Mas…saya,lulusan stm oto,tapi saya hoby electro,bahkan kerja pun di electro.Ilmu electro kudapat dari buku-buku dahulu,karena internet belum populer.Sekarang,saya berkeinginan bisa mrogram mikrokontrol bahasa c.Tolong mas kasih saya detail langkah langkahnya.apa saja yang harus saya siapkan.
        Garis besarnya saya di tingkat pemula….

      • rifqithokz says:

        saya ada modul untuk belajar bahasa C, modul yg saya dapat pas kuliah. kalau mas mau nanti saya kirim via email.
        untuk mrogram mikrokontroller, sekarang memang kebanyakan pakai bahasa C, tapi ada juga yg pakai bahasa basic.

        enaknya sih langsung praktek mas, kalau belajarnya udah ke hardware gitu :)
        yg pasti siapin niat, semangat dan sarana belajar seperti mikrokontroller, downloader dan software compilernya.
        coba mas pelajari tentang arduino, mikrokontroller yang lagi populer saat ini karena open source dan kemudahannya :)

  2. wah ikut boleh nii tanya tanya

  3. mas aku msh blom ngerti YM ajh yah
    buat tanya tanya..

  4. mas minta Link buat download Dev C
    saya cari ketemunya Dev C++

    • rifqithokz says:

      wah, maaf mas, saya juga ngga’ pakai Dev C,
      saya pernah pakai Turbo C. dan sekarang saya pakai VS 2010.
      sebenarnya sih bisa aja pakai yg C++, nanti pas buat file nya diganti aja extensi nya yg awalnya .cpp jadi .c
      karna di VS 2010 saya buatnya begitu.

  5. Ridhwan says:

    mas,mas udah pakar bahasa pemrograman yang mana ?

    • rifqithokz says:

      saya belum pakar mas,
      karna saya juga masih belajar…
      tapi bahasa pemrograman yang lebih saya kuasai itu ya bahasa C, :)
      karna dasarnya dari bahasa C, untuk mrogram console dan hardware saya seringnya make C,
      kalau untuk aplikasi (GUI) saya masih sering pakai VB6, untuk C++, JAVA dan C# saya masih belajar mas… :)

  6. Ridhwan says:

    mas,ngambil jurusan komputer ya ?

  7. Hidayat says:

    Mas[TER] , mulai dari mana nie …

  8. ALI MAHBUB says:

    mas aku masih blank banget dgn bahasa pemprograman ..
    permulaannya dari mana yg harus dipelajari mas

    • rifqithokz says:

      dari pengenalan sintak pemrogramannya mas….tapi jgn dihapal semua cukup dipahami dan dimengerti saja,
      setelah itu masuk deh ke komponen2nya seperti variabel, tipe data, struktur kontrol (percabangan, perulangan) dan beberapa komponen lainnya. :)

  9. indrik says:

    maz…di atz itu untuk yang bahasa c++ z…

    yang untuk bahasa c mana….

  10. Ridho says:

    sama kayak bg zein yg diatas, gua juga masih Nol nih bg,
    gua pengennya sih belajar Bahasa C, tapi mulainya dari mana ya ??

    • rifqithokz says:

      jawabannya ya hampir sama mas,
      pelajari dulu sintak2 nya, setelah itu baru masuk ke bagian2 dari program C itu sendiri.
      enaknya sih langsung dipraktekin,
      jadi download jg compiler C nya… :)

  11. iqbal06 says:

    punya buku panduan dari awal mengenal bahsa pemrograman sampai jadi ahli? :D

  12. golan says:

    saya juga mau tau bhsa pemograman nih..
    dmn saya bisa blajar sintak2 tadi
    Ato ada gak tutorial nya??
    Dmn saya bisa download nya..
    Trimakasih

  13. Dali Doang says:

    om, sekarang berdomosili dibatam ya?

  14. lia says:

    Mas,klo mau blajar bhs C enaknya pake software apa ya?trims

  15. dion says:

    oya mas kan klo awal’ hrus bljar sintak”nya. tlong ksih link bwt bljar sintak untk bhsa pemrograman C nya mas bro. klo bisa y ada tutorialnya. hehe.. maaf bnyk tnya mas bro..

  16. prio says:

    mas salam kenal nih
    mas saya minta modul sintak-sintak buat belajar bahasa C atau C++ boleh tidak?

  17. ega maulana says:

    mas krimin tutorial belajar sintak dong,,,,,,,
    ke email ni ea pliese,,..
    agilmadridista@yahoo.com
    tlong ea mas,,,,,,,

  18. novita says:

    Mz, kalau mau bljr bhs pemrograman C hrs download software yg mana y? q gk dong e bhs pemrograman C..

    • rifqithokz says:

      Kalau mau belajar, download turboC Aja dulu mbak, silahkan burka postingan Saya di link htttp://rifqithokz.wordpress.com/2012/07/25/download-software-turbo-c/

  19. novita says:

    mz, q kirimin tutorial belajar sintak2nya dong .. alamat email q ( yulaekha.rizka@yahoo.com)

  20. Icad says:

    saya gk ngerti.tp bahasa HTML dasar itu apa aja? mana yang lebih gampang, belajar bahasa VBS,Java atau c++/c dulu bagi yang udah menguasai HTML advance.

    • rifqithokz says:

      bagusnya sih mulai dari C dulu mas,
      karna C itu dasarnya,
      menurut saya, kalau sudah mengerti C, akan mudah mengikuti bahasa pemrograman lainnya… :)

  21. Zoe Krezi says:

    Gan, punya ebook gratisan gak bwt belajar pemrograman ini :D hehe..

  22. nando says:

    mas kirimin tutorial blajar sintak ya
    membertetap@yahoo.com

  23. mirza says:

    mas tlg kirim ke alamat email saya juga ya mirzaahmad81@gmail.com makasih mas

  24. abiava182 says:

    mas kirimin juga dong modul nya.
    ini alamat emailnya ava_myspirit@yahoo.com
    batamnya mana mas?saya di batam juga.

  25. kadir says:

    apa seh sintak2 tuh…..

  26. kadir says:

    mas brow krimin dong modulnya ne email aku
    Abdulkadir_zaelani@ymail.com

  27. affiend says:

    keren gan..,.gan masih boleh nanya2 gk maklum masih new bie

  28. simuz says:

    mas, aku jga mau belajar.. aku minta tolong kirimkan modul modulnya ya mas ke emailku..
    simuz@live.com
    sekali lagi terima kasih mas.. :D

  29. Mas, kirimin ke saya juga donk modulnya.

    ramasiregar76@yahoo.co.id

    terima kasih

  30. purnomo says:

    mas mau nanya, biar bsa mahir bahasa C dg cpt g mna caranya? thx

    • rifqithokz says:

      intinya harus sering latihan mas, dipraktekin langsung gitu.

      kalau saya terkadang sih learn by project, belajarnya kalau pas ada project walaupun saya belum menguasai tentang project itu,
      tapi pas waktu ngerjain kan mau ga mau harus belajar, :)
      jadi kalau langsung belajar langsung dipraktekin itu insyaALLAH langsung nempel diotak, dan lama ilangnya. kalaupun ilang masih ada bekasnya :D

  31. tita says:

    tata bahasa dari pemograman apa ya??

  32. Selamat malam…. saya Juga termasuk golongan orang2 yang NOL HAncur tentang bahasa pemrograman C/C++/C#…. masih bingung memahami fungsi2 dari syntak bahasanya… mohon dg hormat untuk memberi pencerahan. :(

  33. Septian Wibowo says:

    saya juga dong mas bagi modulnya, mau belajar bahasa C
    email: septyanz17@gmail.com

    makasih sebelumnya n salam kenal yah mas

  34. samsul says:

    mas,sy bru msuk kuliah dan bru dnger bhasa C dan sy pngen blajar,,
    tlong krimin modul nya bwt pemula kya sy.
    ini alamat e-mail sy,,
    samsul_nh@yahoo.com
    trimaksih sbelum’y…..

  35. lightningdarkness says:

    mas, saya mau nyoba belajar bahasa pemrograman C.
    tolong kirim modulnya ya.
    email saya : firdaus_alghifari@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya.

  36. anry says:

    mas ane minta modul sintax nya ya kirim ke sini anri124@ymail.com

  37. kapaldarat says:

    Mas, saya mau dong modulnyaaa T.T please anak SMK yang penasaran nih, oiya kalo saya pake turboC apa nggak ada perbedaan sama software yang lain.
    email saya : idcc.official@gmail.com

    • rifqithokz says:

      cek email mas,
      semoga bermanfaat… :)

      untuk software,
      perbedaan paling cuma ditampilan interface software nya aja mas,
      karena setau saya, ga cuma TurboC aja yg bisa dipakai untuk membuat program bahasa C,
      tapi ada beberapa software lain yang bisa,
      untuk sintak, karena bahasa pemrograman yg dipakai sama, jadi ya…otomatis sama sintaknya :)

  38. kapaldarat says:

    Reblogged this on Kapal Darat and commented:
    Thanks to mas rifqi

  39. ari haidir says:

    Mas Rifqi, saya minta modulnya dooong! terima kasih sebelumnya…email sy. arihaidir@yahoo.co.id

  40. sayyid says:

    wow..
    thanks nih gan2 info and sofwarex :D
    ckp bermanfaaat!

  41. husna says:

    saya masih sma, tapi saya juga pngen belajar bahasa pemrograman mohon bantuannya. dikirimin modul juga mau husnawidyastuti@yahoo.co.id

    • rifqithokz says:

      cek email mbak…

      • husna says:

        iya, sudah mas.. makasih sebelumnya :)
        oiya mau tanyaa jg, saya kan belum tau sama sekali seluk beluk, dasarnya pemrograman. apa bisa langsung ke bahasa program c ? makasih

      • rifqithokz says:

        bisa mbak,
        pelajari aja mulai dari bahasa C, karena bahasa C merupakan dasar dari bahasa pemrograman yang ada sekarang,
        seperti C#, C++, JAVA itu juga dasarnya C mbak,
        yg penting itu pengolahan logika nya mbak, :)

  42. bervin says:

    mas,saya jg mohon dikirimkan modul C-nya.
    mohon bantuannya…thnx b4.

  43. adiformat says:

    Mas saya adi sy sedang cari tutorial bahasa programana nie bisa kirimin gak ke email saya
    adi_ajahgitu@yahoo.com

    Thx berat sebelumnya

  44. jojosanjaya says:

    Please dong kang, kirimin aku modulnya di emailku finchmandasari@gmail.com
    pingin banget belajar pemrograman

  45. raka says:

    Halo mas minta modul c nya dong pengen belajar bahasa c juga nih,
    kirim ke email saya ya raka.pange@gmail.com :o thanks b4…

  46. Takiya says:

    Mas saya masih belum tau sebenarnya fungsi dari bahasa pemrograman th untuk aph si?

    #hehe gaptek

    • rifqithokz says:

      fungsinya untuk buat program yg nantinya akan jadi sebuah aplikasi :)
      kalau di hardware, seperti mikrokontroller dan PLC, tetap sama untuk buat program, tapi nantinya program itu digunakan untuk mengatur kerja mikrokontroller/PLC nya. :)

  47. hilmy says:

    Mas ane mau jg nih modulnya. Mohon bantuannya ya mas ;)
    Kirim ke hilmywonder@gmail.com ya mas, makasihbanyak

  48. hendra says:

    MAs saya juga mintak modul ny..
    saya pingin blajar juga..
    kirim ke email saya ya hendrabuff@ymail.com.
    motor tank bawa kayu tenkkyu..:D

  49. sandra says:

    saya mahasiswi IT di perguruan tinggi negeri , saya belum terlalu memahami betul dasar dasar algoritma saya minta modulnya boleh? karna saya sedang mencoba membuat project . kirim ke email saya sandrakarlina98@yahoo.com .terimakasih sebelumnya :)

  50. yahya says:

    dewasejagad@gmail.com
    ikutan yah mas….please

  51. yahya says:

    kira2… bagusnya blog ini di buat lesson gitu mas…. biar belajarnya bertahap… agar semuanya faham mas….. saran doank… thanks…

    • rifqithokz says:

      sip,
      insyaALLAH ntar lagi ditambah lagi kok mas pembahasannya,
      ini karena belum sempat + banyak tugas + lagi terkena males nulis :D

  52. yahya says:

    mas,,, sy dah install download Turbo C, tapi pas di install kok g mau yah… ane pake windows 7 64-bit

  53. yahya says:

    ralat mas,,, sy dah download Turbo C, tapi pas di install kok g mau yah… ane pake windows 7 64-bit

    • rifqithokz says:

      saya belum pernah instal untuk yg 64 bit mas,
      di link yg saya share itu ada cara untuk instal nya,
      untuk yg 64bit juga ada,
      sudah diikutin mas?

  54. yahya says:

    ga bisa gan…. Huftttt…. dosboxnya aje g bisa di install??? gimana mao instal turbo C nya???? wadoh…. ada solusi g gan??? gimana mao ikut step by step??? step 1 nya aje dah gagal….
    hufttt………..

    • rifqithokz says:

      sabar gan,
      jangan menyerah :)
      gagal di turboC harusnya buat agan makin semangat,
      coba agan cari code block,
      atau sekalian visual studio,
      itu juga bisa dipake gan :)

  55. Mtri says:

    mas, untuk mikrokontroller ATMega8535 bisa gak di aplikasikan dengan bahasa C ?? saya baru mau belajar tentang bahasa C, ada gak buku yg dijual dipasaran yang mudah dimengerti ttg bahasa C ?? mohon infonya

  56. yudi says:

    gmana sih caranya buat program yg kita buat itu ada 1.cso 2.teller nah didalam cso itu ada 1.daftar nasabah 2.print saldo nasabah yg trakhir didalam teller ada 1.penarikan 2.setoran .. nah itu buatnya gmna ??

    • rifqithokz says:

      ya dibuat saja mas,
      biar ga bingung buatnya per step atau per menu.
      tinggal mas nya mau pakai bahasa apa :)

      • Kentut habib. says:

        Mas bahasa c sama turbo pascal gampang yg mana mas?

      • rifqithokz says:

        kalau saya sih enakan pakai bahasa C mas,
        dan sekarang rata-rata dasar pemrograman pasti bahasa c, seperti .net, java dll
        tapi tiap orang kan beda-beda jg mas. :)

  57. Kentut habib. says:

    Kalo di perusahan besar kan udah jarang mas pake bahasa c rata rata java, net, php.

  58. Bima Stya says:

    masmas, kirim totorialnya k email saya yaa (unggulbima@yahoo.com)
    makasi sebelumnya mas atas semua infonya..

  59. Alaudin says:

    Ternyata enak php ya?

  60. seIndra-Indranya says:

    Mas, saya baru duduk d bangku smk, boleh nggak saya belajar bahasa pemrograman?
    Mas, apa-apa saja yg harus saya ketahui?
    Saya minta modulnya y mas, ini e-mail saya
    indra_g48@yahoo.com

    terimakasih banyak sebelumnya.

    • rifqithokz says:

      tentu boleh mas,
      belajar itu ga mandang lagi duduk bangku mana,
      hehe :)

      yg harus diketahui itu, mas mau belajar bahasa pemrograman apa?
      kalau saran saya sih, belajar bahasa C dulu. nanti bahasa pemrograman lain pasti ngikut deh,
      setelah itu pelajari dasar2 nya, terus latih logika :)

  61. Sibro says:

    Maz, saya pengen belajar pemrograman dari awal
    apa saya harus belajar c, java atau lainnya
    trus program yang dpake apa
    klo c, selain turbo c program apa yang bagus
    tlg kirim modul ke email
    maksih

    • rifqithokz says:

      belajar aja dulu dari C mas,
      ntar kalau mau melajari yg lainnya insyaALLAH tinggal ngikut aja. karena dasarnya dari C.
      yg terpenting itu ngelatih logika. :)

      selain pakai turboC, mas bisa pakai code block atau mungkin sekalian pakai Ms. Visual studio.
      sudah banyak sekarang mas.

      ok, nanti saya kirimkan ke emailnya.

    • rifqithokz says:

      saya tidak bisa kirim link download modulnya ke email chipcelllar@yahoo.com. ada email yg lain?

  62. panjikresnow says:

    mas ceritanya saya pengen jadi developer aplikasi mobile tapi bekal saya untuk itu masih 0 , boleh mintak bantuan modulnya gak mas ? mohon dibantu mas :)

  63. alviansyach says:

    kunjungan sore
    saya tertarik untuk mempelajarinya.
    Untuk itu saya izin copas artikelnya sebagai dasar pembelajaran

    • rifqithokz says:

      silahkan mas :)

      • Dhamar says:

        Mas Saya juga minta dikirimin modulnya dong, kira-kira belajar bahasa C banyak ngaruh nggak sih mas kalo untuk permulaan belajar VBA Excel?….sebelumnya saya sampaikan terima kasih.

      • rifqithokz says:

        VBA Excel?
        untuk aplikasi berbasis ms.excel ya mas?
        saya belum tahu jg mas, belum pernah belajar tentang VBA excel masalahnya :)

  64. altiano says:

    gan kata temen ane di fb kalo borland c++ itu cuma compiler?
    emang apa sih compiler itu?
    trus katanya cma ada 1″c++ programming language”…?
    binggung deh soalnya yg diajarin sama dosen tu yg borland

    • rifqithokz says:

      kalau menurut saya,
      compiler itu semacam program komputer yang menerjemahkan bahasa(program) yang kita buat menjadi bahasa yang dimengerti oleh mesin/komputer.
      untuk lebih jelasnya, silahkan cari di google, :)

      untuk programming language, itu banyak ga cuma c++ aja, tapi masih banyak yang lain walaupun dasar nya emang kebanyakan dari C.

  65. aim arifin says:

    mas minta mudul’a juga dong
    ke aimarifin@gmail.com sebelum’a terimakasih mas
    salam kenal

  66. denz says:

    wah muanteb juga nih pembahasannya…..saya masih Nol bgt nih and ingin belajar bahasa C
    Boleh minta modul sintak-y ga….kitim ke alamat e-mail saya yah deniramdani_tf@yahoo.co.id
    terimakasih

  67. Irham says:

    Mas blh tolong kirimin modulnya mas ke irhammaulana279@yahoo.com

  68. Irham says:

    Mas minta tolong kirimin modulnya ke irhammaulana279@yahoo.com

  69. hadi says:

    gw masih nol buat belajar C ini,.. boleh mnta modulnya mas??
    klo boleh tlong krim ke ismanhadi12@gmail.com
    Trmakasih

  70. leo says:

    Om, bagi modulnya dong
    email : leo_partama@hotmail.com

  71. leo says:

    mas, tulisannya ga bsa d baca,
    apa emng gitu?
    tolong kasih tau dong mksdnya apa,

    maap kalau repotin, baru kelas 3 SMA tapi pengen belajar seluruh bahasa program,
    dan di mulai dari C ini
    Thanks,

  72. [...] Memulai Belajar Bahasa Pemrograman C. [...]

  73. [...] Posted: March 9, 2012 in Belajar Bahasa C Tags: bahasa, belajar, belajar c, c, c language, language, pemmrograman, program 160 [...]

  74. raka surya says:

    Saya gelap banget tentang bahasa pemrograman. Untuk memulai belajar pemrograman c , perlengkapanya apa aj yg harus di siapkan, dan tlg kirim modulnya ke email : rakasuryakencana@ymail.com .
    Terimakasih.

  75. Djoko says:

    Tlng dong maz jelasin bhza pemrogram apa saja yang bisa buat game?

    • rifqithokz says:

      untuk buat game, sekarang kebanyakan make program java mas.
      tai tergantung game yg mau dibuat juga.
      maunya game yg seperti apa.

  76. tomyx.s says:

    tentang bahasa program saya buta banget, tapi saya sangat tertarik untuk bisa program c. dari mana saya harus mulai belajar agar bisa mahir program bahasa C dan software apa saja yg dibutuhkan, dan tolong kirimkan modul program c ke email dari A-Z. terimakasih

  77. dimas says:

    program c sama pascal susah mana mas?

  78. imam sopian says:

    terimakasih gan infonya, mampir ke http://cyberbusinessinsitute.com/ buat lebih lanjut belajar pemogramannya , cemunguuud ..

  79. elhanief says:

    salam kenal mas
    saya pengen belajar bahasa pemrograman, kirimin modul sintaknya k email sy y mas faishal.umam@yahoo.com
    dan kalo ada modul tambahan yg lain sy akan sangat berterima kasih :)

  80. Thomas says:

    halo mas rifqi, saya lagi ada kesulitan belajar C juga nih. boleh ga minta modul2 nya? yg saya bingungkan logika nya sih. email saya saputratomas@yahoo.com :)

  81. butsurigaku says:

    mas kira-kira buat ngeprogram mikrokontroler bisa pke bahasa c?
    kalo bisa saya minta modul-modul nya donk mas,, email saya yoggy.refiyon@ymail.com

    sebelumnya terima kasih mas….

  82. warlim says:

    mas boleh ga aku minta modul pemprograman c buat belajar seperti mas,..tolong kirimkan via e mail mas kalo bisa,..( poertapatikus92@gmail.com )

  83. ang says:

    Saya juga ingin belajar mas, boleh minta modul belajar sintaks nya terimakasih angawan@gmail.com

  84. Yogi says:

    mas kalau bikin game pakai bahasa C bisa ?
    apa C , C+ , C++ mempengaruhi kualitas dari game yang dibuat ? terimakasih

    • rifqithokz says:

      bisa saja mas,
      kalau mengenai kualitas, tergantung orang yg buat dan mainin game nya. karena tiap orang pasti penilaiannya beda-beda. :)
      untuk C sepertinya console, tapi kalau C# dan C++ bisa dibuat tampilan yg lebih menarik.

      mau buat game apa mas?

  85. teguh says:

    mas bhs pemrograman c itu bisa pake AVRVISION C nggak aplikasinya?
    minta modul-modulnya dung mas: di emile : teguh.trinugroho@yahoo.com
    trimakasih sebelumnya @smkn1jenangan

    • rifqithokz says:

      AVRVision C?
      code vision AVR ya mas?

      bisa saja kalau compilernya support bahasa C,
      cuma terkadang kita mau aplikasiin ke mana bahasa C nya, hardware kah atau software.
      kalau kita mau buat software berbasis bahasa C bisa pakai MS. visual studio, eclipse, TurboC, dll.
      kalau orientasi kita ke hardware, kita bisa pakai CodeVision AVR (CVAVR), arduino, dll.

  86. vunny says:

    mas, saya mau tanya…
    klo di bahasa c itu.,
    void main ()
    klo diganti jd:
    int main () atau float main () kok gk ada beda’a? alasan’a apa ya?

    tolong kirim modul”nya ke e-mail vanie_2711@yahoo.com ya mas..
    makasih banyak sebelumnya…

    • rifqithokz says:

      sekilas memang ga ada bedanya mbak,
      tapi kalau dilihat dari fungsinya sebenernya ada bedanya.
      kalau setiap fungsi yg didepannya pakai “void” biasanya ga perlu ada nilai balikan (return),
      tapi selain void pasti harus ada nilai balikannya (return) diakhir fungsi sesuai dengan type fungsi.
      misalkan int data(), harus ada nilai balikan berupa data integer,

  87. Candy says:

    yah masih kurang banyak nih tutorial nya pingin memperdalam bahasa C dulu tapi dimulai dari mananya bingung :D

  88. rosyid says:

    mas, aku pengen latihan belajar bahasa pemrogaman, tapi aku baru nol, bisa dibantu?

  89. lukman says:

    assalamualaikum mas , saya disini masih belum tau apa” mas , mau ikut gabung sekalian minta modul” nya dong mas , makasih
    email : mochlukman23@yahoo.co.id

  90. masbro , bsa mnta modul lengkap nya gak? soalnya blm trlalu paham ,

  91. Effendy Haha says:

    Mas bro, bagus bngt postnya. Lg tertarik bljr bahasa pemograman nih, minta modulnya dong, email : effendyzhuo@gmail.com

  92. Joko A says:

    Mas Bro, saya dulu pernah belajar zaman linier program, spt basic,dbase,foxbase,cobol nah sekarang saya pengin lagi belajar program…kira2 jaman visual sekarang yg mana yg enak dipelajari…tks,jk_a

    • rifqithokz says:

      sekarang sudah banyak sih yg untuk visual, yg lagi ngetrend sekarang itu JAVA mas,
      selain itu juga ada yg C#,
      tapi kebanyakan dasarnya dari C.

  93. bayu says:

    ,,,mau ikut belajar boleh mas ,,minta modulnya donk maz bayu.tomo88@gmail.com

  94. galih says:

    sy mau bljr donk, tolong bimbing sy.
    apa saja yg hrs sy gunakan.
    dn alur’a bagaimana.
    *terms

  95. frii says:

    mas bisa kirim sintaks” nya mas. aku mau banget belajar bahasa pemrograman. tapi pengetahuan ku masih 0 tentang bahasa pemrograman..mohon bimbingannya
    affri96@gmail.com

  96. Mesran says:

    Mantap mas, disini juga tempatnya belajar bahasa pemrograman

    berbagi itu indah :)

  97. aan says:

    mas gabung

  98. hercules says:

    mas saya mau donk.. sangat berarti sekali ini situsnya mas…terima kasih mau berbagi.. email saya bajadrum@yahoo.com..thanks :-)

  99. hercules says:

    maksud saya mau modul sytax nya hehhe.

  100. oman rohman says:

    ikut gabung ah boz,saya mau dong modul syntak nya, tolong kirim ke sini ya boz (omen_noz@yahoo.com)
    sebelum nya saya ucapkan terimakasih.

  101. norys care says:

    mat pgi mas sya mw bljar bhsa parogram jga boleh bagi modulx ngak
    email (norysnovinato@gmail.com)
    salam kenal aja
    trimakasii……

  102. Zaldy says:

    mas, kirim modulnya bisa ke sini mas (zaldyfikri@gmail.com) mohon bantuannya ya mas

  103. norys care says:

    he he he iyy saya salah ketik makasih

  104. Salut nih blognya… semoga bisa membantu generasi muda indonesia….sy mau banget belajar bang tp bingung mulai dari mana dan sy juga sibuk urus kerjaan dai pagi hingga malam :( loh kok jadi curhat /o\

  105. JAMPANG23 says:

    Mas saya uda klik kmana2 tapi yg saya temukan hanya penjelasanya aja…
    saya mau belajar nih,tapi masih kosong gk tau apa2,jd yg saya baca di blog2 orang cuma hampa..gk kenek di otak …
    tolong mas ajarin saya dan beri contoh aplikasi yg mas buat…
    kirim ke email ini aja mas byar bisa sharing
    tigapuluh138@yahoo.co.id

    • rifqithokz says:

      saya kirim modul pembelajaran yg pernah saya dapat ya mas,
      modul ini sapa pakai pas belajar bahasa pemrograman C,
      silahkan dibaca dan dipraktekkan,
      nanti kita belajar sama-sama

  106. Murid says:

    gan tolong bantu saya ya gan saya butuh modul kirim ke email saya, saya mahasiswa di STMIK di surakarta bingung nentuin masadepan mau lari ke apa. saya liat isi pemrogramann semuanya padahal saya bahasa C masih bingung gara2 dosen yg ribet caranya. ni email saya yasserbabher93@gmail.com

  107. Julianto Armando says:

    Kang boleh minta modul nya juga ? saya lagi pengen mendalami tentang bahasa pemorgraman. ini email nya kang.
    Blade_Royalty@yahoo.com

  108. deny says:

    Misi mas,,,

    saya lagi pengen belajar bahasa C neh,
    pas kul uda sempet dapet sih, tp masih dasar,

    sekarng ada kerjaan yang mengharuskan saya menggunakan C,
    untuk memprogram DCS gtu,,

    mas punya materi atau buku untuk Belajar C dari Nol gak,

    kalau ada dan boleh minta kirimin ke email saya donk mas,
    denysafari_011@ymail.com

    terimakasih sebelum nya,,,

    blog nya bagus mas,,
    mantab.,

  109. john argi says:

    gan, tolong kasih modulnya… mau belajar nih..
    john4rgi@gmail.com

  110. bro saya masih smk jurusan multimedia. Saya juga masih buta banget buat masalah pemrograman, tapi ane bener2 niat bljr ini soalnya cita2 ane mau jadi programmer hhe.
    Kalo bole ane juga mau dong di ajar dari 0. Ane mau ilmu ane diatas temen2 ane yang sekarang. Ane gamau jadi mereka yang masih nunggu duit dari ortu. Ane mau setelah lulus nanti ane uda bisa kerja + banyak pengetahuan. Walaupun ga mahir, seengganya ane tau basic nya tentang bahasa pemrograman. Ane juga ga sungkan kalo emang harus bayar bro ^^
    email ane: krz_jonathan@yahoo.com

    • rifqithokz says:

      emang berani bayar berapa mas?
      hahaha, maaf saya hanya bercanda
      kalau memang mau belajar ya monggo, bisa tanya via email atau mungkin vi FB,
      mari sama2 belajar mas.
      yakin nih cita-citanya mau jadi programmer?
      kalau yakin ya siap2 aja untuk benar2 menikmati tiap detik selama 24jam sehari, selama 7 hari dan seterusnya :D
      bukan maksud saya untuk menakuti, tapi begitulah nasib programmer. berdasarkan pengalaman saya juga, yg jg masih pemula ini. :)
      oya, kalau mau belajar, nanti saya kirimkan modul bahasa C, salah satu bahasa pemrograman yang merupakan dasar dari beberapa bahasa program yang lagi digemari saat ini. :)

  111. Pratama says:

    Mas saya sangat tertarik untuk belar pemrograman dan ingin belajar . tolong share ilmunya dong email saya Pratama_novanda@yahoo.co.id

  112. fariedz says:

    mas tidak tau sama sekali bhs pemrograman,tapi sgt tertarik belajar bhs pemrograman,mas tolog kirimin modul nya ya mas ke fariedz.deso@yahoo.com

  113. Trika Sagita says:

    mas kalau java bisa kasih dkit info gak???

  114. saal says:

    mas saya tertarik mau belajar pemrograman c kirimin modul yaa mas ke saal.texaz@gmail.com

  115. wahyu tri says:

    bro,

    boleh minta modul untuk belajar bahasa c dari tingkat pemula?email saya wahdjoetri@gmail.com.

    terima kasih.

  116. meila says:

    mas rifki.. artikel pemahaman dasar bahasa pemrograman C sangat bagus, bisa tolong bantu saya ada tugas kuliah bagaimana rumus bahasa pemrograman c pada borlan c++ untuk program toko buku dan kalkulator (minimal Penjumlahan,Pengurangan,Perkalian dan Pembagian). Hasil sintak Program Toko Buku seperti ini :

    TOKO BUKU
    =========================
    JUDUL BUKU : PEMROGRAMAN C
    PENGARANG : BUDI ADNAN
    HARGA : 150000
    POTONGAN : 7500
    =========================

    Anda membeli buku dengan PEMROGRAMAN C, pengarang BUDI ADNAN Harga Rp. 150000.00 dengan Potongan sebesar Rp. 7500.00 Maka Total yang harus dibayar adalah Rp. 142500.00

    saya sangat mengharap bantuannya….
    terima kasih banyak…..

  117. Uen says:

    gan, boleh tau gak kalo bahasa C butuh sofware apa aj buat nejalaninnya??
    kan kalo PHP harus pake web server kaya XAMPP ato WAMP.

  118. Hadziq says:

    mas boleh minta slide2 modul nya? saya mau belajar bahasa pemrograman

  119. bayu says:

    malam maz,,Saya juga mau belajar,kalau boleh minta modul belajar sintaks nya terimakasih

  120. Email ke saya gan modulnya,,
    saya tertarik dan ingin belajar bahasa C
    email: ariefbachrul@yahoo.co.id

  121. muhammad says:

    mas kalo pemrogaman tingkat rendah ngerti gk mas?

  122. mrsatrio says:

    Siapa bilang Pemrograman Susah
    Tutorial Pemrograman

  123. randy says:

    boleh minta modul nya ?
    randyhardiansyah23@gmail.com

  124. nesha says:

    Pertanyaan: mas, kl misal dari aplikasi (exe) trs di jadiin bahasa C buat liat2 function ny pake software apa ya?

    Permintaan: mas, bagi modul ny dunk.. dpurplesnow@yahoo.com
    Saran: kl isa modulny di upload aj mas, biar tgl dowbload..

    ok, trimsss :D

  125. Jelvin Taniawan says:

    Mas rifky
    maaf ganggu saya mau bertanya
    saya sekarang mau mulai fokus sama cita” saya menjadi programer
    dikelas 2 sma ini saya mau mulai memperdalam bahasa” program
    saya rasa bahasa C adalah bahasa yang cocok untuk saya
    lalu bagaimana dan darimana saya harus memulainya?
    bagaimana konsep penyusunan coding nya?
    saya pernah sedikit belajar pascal saat kelas 8,, saya pelajari lalu saya kurang mengerti karena agak rumit dan tidak ada mentornya…

    mohon pencerahan untuk pemulaian belajar bahasa C ini…
    mohon bantuannya mastah :)

    email saya : tjelvin@yahoo.co.id
    FB : Jel Vin (jtaniawan@yahoo.com)

    • rifqithokz says:

      salam kenal mas jelvin,
      pelajari dahulu beberapa sintak nya, tipe variabel, dan beberapa operasi logika.
      untuk lebih lengkapnya saya kirimkan modul yg pernah saya gunakan sewaktu saya belajar ke email.

      • Jelvin Taniawan says:

        waw cepat sekali responya,, saya kira akan membutuhkan waktu mas… terimakasih mas atas pertolongannya,, ya masalah sintak tipe variabel dan sebagainya sudah sya baca diatas.. hanya saja saya merasa bingung harus mulai dari mana.. tidak ada panduan menulisnya,,,
        terimakasih pertolonganya…

      • rifqithokz says:

        kebetulan saya lagi buka email, trus ada email masuk dari blog. ternyata ada komen mas di blog saya :)

        pertama yg pasti siapkan dulu software compilernya, seperti TurboC atau mungkin codeblock.
        biar bisa langsung dipraktekkan.

  126. ardi says:

    mas bro gw juga mau dong modulnya
    ni alamat email gw….
    ardiles_wantah@yahoo.co.id

  127. Wen says:

    Permisi , Saya mau mempelajari bahasa C tpi Program yang saya gunakan harus yang mana ? apa saya pakai IDE Netbeans ? atau notepad++ ? Terima kasih sebelumnya ..

    • rifqithokz says:

      sebenernya bisa sih pakai netbeans, tapi netbeans terlalu berat.
      saran sih pakai saja turboC atau mungkin codeblock

      • dian says:

        mlm mas ,, blog nya menarik jg mas,,saya jd pngen belajar,, ini emailsaya mas,, tlongkrim modul belajar sintaks nya ya,,trims..

  128. zaenal says:

    salam kenal mas, bolgnya sangat menginspirasi, mohon dikirim modul sintaknya ya di email anz.triple9@gmail.com tks

  129. Embo says:

    Saya minat belajar programing, mau ambil kursus tapi terhambat masalah waktu. Sangat membantu sekali jika ada orang2 seperti mas rifqi ini yg mau share ilmunya.
    Tlg saya jg dikirimi modul buat belajar dari programing awal. Thx b4.
    embomaknyus@yahoo.com

  130. wahyu myranto says:

    saya suka dengan blog ini karna sangat bermanfaat sekali mas,sangat membantu buat saya karna saya newbie saya ingin belajar bahasa pemrograman mas ,kalau boleh minta modul belajar sintaks,nya jga mas ke: wahyumyranto11@gmail.com
    sebelumnya saya ngucapin banyak terimakasih dan salam kenal Mas…

  131. bambang says:

    saya juga mau dong modulnya mas,,kirim ke ( kakoi.ponsel@yahoo.com ).terimakasih sebelumnya mas

  132. bani says:

    mas bisa minta tolong ga saya di kasi soal gini sama dosen tapi saya bingung gimana jawab nya,bisa minta tolong di bantu ga mas’
    kalo bisa secepatnya
    tolong saya mas…

    Buatlah program komputer menggunakan bahasa C untuk :
    1. menghitung nilai maksimum suatu bilangan, apabila diberikan 10 bilangan bulat!
    Contoh, jika diberikan nilai : 1, 2, 3, 2, 1, 9, 10, 8, 7, 6.
    maka akan muncul nilai maksimumnya adalah 10.

    2. menyusun urutan suatu bilangan bulat yang diberikan secara acak!
    Contoh, jika diberikan 4 nilai berikut: 1, 4, 2, 0
    maka keluaran yang muncul adalah : 0, 1, 2, 4
    Jadi, akan terjadi pengurutan dari bilangan bulat dari kecil ke yang paling besar.

    3. soal mirip seperti no.2, tetapi sekarang diurutkan dari besar ke kecil.
    Contoh, sebagaimana pada soal no. 2, jika diberikan nilai bulat 1, 4, 2, 0
    maka keluaran programnya adalah : 4, 2, 1, 0.

    • rifqithokz says:

      itu soal pemrograman mas, ya jawabannya berupa algoritma atau program jadi.

      1. itu pencarian data/ nilai terbesar, datanya masukkan saja kedalam sebuah array kemudian tinggal bandingkan saja tiap data input.
      kalau tidak mau dimasukkan kedalam array(karena ribet), langsung bandingkan saja pas waktu user nginput nilai.

      2 & 3, itu sorting data mas. sepertinya wajib ditampung dulu keedalam array. baru nanti disorting, sama sih caranya seperti no 1. hanya saja setelah data dibandingkan data/nilai dipindahkan (tukar tempat).

      semoga membantu

  133. delay says:

    mas q jg mau dong dikirimin modul syntax ke d_lay09@yahoo.com

  134. resgianto says:

    mas tolong kirimin tutorial sintaknya ya? (resgianto@yahoo.co.id)

  135. yudhy says:

    bro bisa krimkn modulnya ka yg bahasa C, soal.y sya lgi mau memperdalam bhasa program sya,
    Ini email sya ” yudhy09@yahoo.com

Terimakasih telah singgah di blog ini. Silahkan berikan komentar, saya membutuhkan kritik, saran serta masukan yang membangun guna perbaikan tulisan pada blog ini kedepannya.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s